Виды реконструктивных рубок

В малоценных насаждениях, требующих коренного преобразования в связи с несоответствием их целевому назначению, назначаются реконструктивные рубки. Реконструкция проводится, как правило, в сочетании с лесокультурными мероприятиями. Различают три вида ее:

— сплошная, с полной заменой малоценных пород на другие более ценные виды;

— частичная: а) когда ценные породы вводятся в состав малоценных молодняков коридорами, кулисами и куртинно-групповым способом; б) когда интенсивными рубками ухода формируется основной древостой из подроста или второго яруса;

— путем повышения полноты низкополнотных древостоев, если существует в этом необходимость.

Планировочные рубки проводятся в целях лучшей организации территории на трассах новых дорог, спортивных, игровых, видовых площадках, в местах стоянки автомашин, при прорубке видовых просек для раскрытия наиболее живописных мест, а также на участках закрытых и полуоткрытых ландшафтов, которые по планировочным соображениям переводятся в группу открытых пространств. Это сплошные рубки, при которых на данном участке вырубаются все деревья, ведущие, как правило, к уменьшению покрытых лесом площадей и проектирующиеся, поэтому только в самых необходимых случаях.

При формировании ландшафтов открытого пространства существенное значение имеет вид опушек, от которого в значительной степени зависят эстетические свойства ландшафта. Поэтому рубки формирования опушек следует считать одним из способов формирования лесопарковых ландшафтов. Наибольшей монотонностью и однообразием, а, следовательно, и худшими ландшафтными качествами обладают прямолинейные опушки однопородных, одновозрастных и одноярусных насаждений, характеризующиеся резким переходом в открытый участок. Основными приемами улучшения опушек являются: нарушение прямолинейности устройством в опушке разрывов на видовые точки, углублений — «бухт», открытие закрытых опушек вырубкой периферийных кустарников или деревьев, улучшение просматриваемое вырубкой части деревьев и кустарников из древостоя, создание горизонтальной или вертикальной расчлененности, красочности, контрастности. Рубка деревьев и кустарников на опушке осуществляется в полной увязке с посадками деревьев и кустарников, проводимыми у опушки с той же целью.

Рубка на прямолинейных и монотонных опушках должна проводиться лишь за счет менее ценных деревьев — больных, зараженных, угнетенных, отстающих в росте и с наименьшими декоративными достоинствами, а также подроста и кустарников. Ценные же деревья должны оставаться на освобождаемых от насаждений участках в качестве одиночно стоящих экземпляров или небольших ландшафтных групп.

При наличии непосредственно за монотонной опушкой, составленной малоценными породами, высокоценных в ландшафтном отношении насаждений (чистые или смешанные сосновые, березовые, дубовые и др.) или не отличающихся высокими ландшафтными достоинствами, но способных обеспечить контраст с опушечными насаждениями рубка деревьев проводится целыми участками различного размера с целью раскрытия этих участков в отдельных местах, создания живописных контрастов, повышения красочности опушки, обеспечения художественного разнообразия, композиционных акцентов и архитектурной расчлененности. Высокоценные в ландшафтном отношении опушки, заросшие осинниками, ольшаниками и т. п. и таким образом закрытые для обозрения, должны быть раскрыты путем проведения рубки малоценных пород. Если же малоценные породы занимают полосу значительной ширины и образуют самостоятельный выдел, то предусматриваются мероприятия по их реконструкции.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru