Виды лесонарушений, влекущие материальную ответственность

Согласно инструкции «О порядке привлечения к ответственности за лесонарушения в лесах России», утвержденной приказом председателя Государственного комитета России по лесному хозяйству от 26 марта 1969 г. № 73, па основании постановления Совета Министров от 21 августа 1968 г. № 641 к лесонарушениям, влекущим материальную ответственность за ущерб, причиненный лесному хозяйству, относятся:

а) рубка растущего леса лесозаготовительными предприятиями, организациями и учреждениями на участках, не переданных для рубки; самовольная рубка растущего леса гражданами без лесорубочного билета (ордера) или по билету (ордеру), но не на том участке, не в том количестве и не тех пород деревьев, как указано в билете (ордере);

б) повреждение растущих деревьев и кустарников до степени прекращения роста;

в) самовольная рубка сухостойных деревьев, похищение срубленных с корня, а также буреломных и ветровальных деревьев, за исключением мелких порубочных остатков;

г) уничтожение или повреждение леса в результате поджога пли небрежного обращения с огнем;

д) повреждение леса промышленными отходами, химикатами и сточными водами, влекущее его усыхание;

е) самовольная раскорчевка и распашка лесных участков или самовольное использование их для возведения построек, для складовых и свалочных мест, переработка древесины и разработка недр;

ж) уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев и саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения, подроста и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление;

з) самовольное сенокошение и пастьба скота в лесах;

и) самовольный сбор орехов и плодов на тех участках, где сбор допускается только по билетам (ордерам);

к) другие действия, причиняющие вред лесному хозяйству.

1. Ущерб, причиненный лесонарушениями, указанными выше в пунктах а и б, возмещается предприятиями, организациями (в том числе колхозами) и учреждениями в десятикратном размере действующих такс на древесину, отпускаемую на корню, по первому разряду во всех лесотаксовых поясах, без применения установленных норм снижения такс.

2. За присвоение срубленных с корня, а также буреломных и ветровальных деревьев или самовольную рубку сухостойных деревьев предприятиями, организациями (в том числе колхозами) и учреждениями ущерб возмещается в двукратном размере по указанным таксам.

3. Граждане возмещают ущерб, причиненный всеми этими тремя видами лесонарушений, в порядке, установленном постановлением Совета Министров Белоруссии от 26 августа 1964 г. № 391, а также для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный населением незаконной порубкой или повреждением леса до степени прекращения роста.

4. Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем в лесу, а также повреждением леса промышленными отходами, химикатами и сточными водами, влекущим его усыхание, возмещается лесонарушителями в размере стоимости:

— потерь товарной ценности, исчисляемых по действующим в данной местности таксам на древесину, отпускаемую на корню;

— выращивания новых лесных культур или молодняков естественного происхождения взамен погибших;

— работ по очистке территории.

При уничтожении или повреждении леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем в лесу в сумму ущерба включаются все расходы по тушению пожара.

5. Возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением находящихся в лесу зданий, сооружений и другого имущества в результате пожара, возникшего вследствие лесонарушения, производится в порядке и размерах, предусмотренных общими нормами граждане кот законодательства.

6. Порядок определения ущерба, причиненного уничтожением пли повреждением леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем, а также повреждением леса промышленными отходами, химикатами и сточными водами, вызывающим его усыхание, установлен в приложении № 1 к инструкции Гослесхоза России «О порядке привлечения к ответственности за лесонарушения в лесах России», утвержденной 26 марта 1969 г.

7. Ущерб, причиненный самовольной раскорчевкой и распашкой лесных участков, или самовольное использование их для возведения построек, для складочных или свалочных мест, переработки древесины и разработки недр, возмещается в размере стоимости работ по приведению территории в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве.

8. Лесонарушители (учреждения, предприятия, организации, в том числе колхозы, а также граждане), виновные в причинении ущерба лесному хозяйству уничтожением или повреждением лесных культур, сеянцев и саженцев в лесных питомниках и на плантациях, также молодняков естественного происхождения и самосева на полях, предназначенных под лесовозобновление, и самовольным сенокошением и пастьбой скота в лесах, возмещают ущерб по таксам, утвержденным постановлением Совета Министров Белоруссии от 25 июня 1985 г. № 189.

9. Незаконно добытая в результате лесонарушения продукция подлежит изъятию и реализации в предусмотренном вышеуказанной инструкцией Гослесхоза России порядке.

При невозможности изъятия у лесонарушителей незаконно добытой ими древесины сумма исчисленного ущерба увеличивается на однократную стоимость ее по таксам на древесину, отпускаемую на корню, а при невозможности изъятия незаконно добытого сена — на стоимость его по заготовительным ценам.

10. Независимо от возмещения предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе колхозами), а также гражданами ущерба, причиненного всеми перечисленными выше лесонарушениями, должностные лица предприятий, учреждений, организаций и граждане, виновные в совершении указанных лесонарушений, привлекаются в случаях, предусмотренных действующим законодательством, к уголовной или административной ответственности.

http://max365max.ru/igrovye-avtomaty-na-dengi-obezyany.html
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru